"Knappe Niederlage gegen Nordhausen "

Montag, 20. März 2017 - in 1. Mannschaft - Verbandsliga Ost

1. TTC Saalfeld - TTV Hydro Nordhausen 7:9

Wer glaubt, dass sich der TTC kampflos aufgegeben hat, wurde im Spiel gegen TTV Hydro Nordhausen eines besseren belehrt. Ging das Hinspiel in Nordhausen mit 1:9 aus Saalfelder Sicht an die Nordhäuser, so sollte im Rückspiel um jeden Punkt gekämpft werden. Trotz Ersatzstellung hatte der Saalfelder Sechser den Gast am Rand einer Niederlage. Die Saalfelder kämpften geschlossen, um noch eine Minimalchance im Abstiegskampf zu haben.

Die taktische Aufstellung der Doppel wurde mit einer 2:1 Führung für die Saalfelder zu Beginn der Partie belohnt. Im vorderen Paarkreuz gingen dann beide Spiele an die Gäste. Bickel hatte mit Fehling einen unangenehm agierenden Materialspieler als Gegenspieler. Wie im Hinspiel mußte er sich mit 1:3 geschlagen geben. Viebranz fand dann gegen Domnick nicht die richtigen Mittel um den variabel taktierenden Nordhäuser in Bedrängnis zu bringen. Dobermann spielte gegen Köhler von Beginn an konzentriert und sorgte für den Ausgleich zum 3:3. Am Nachbartisch fand Franz gut in die Partie gegen Rethfeldt. Nach umkämpften Sätzen brachte dann der 5. Satz die Entscheidung für den Nordhäuser. Heß fand dann gegen den routinierten Eidam nur selten zu seinem Spiel und mußte seinem Gegenüber zum Sieg gratulieren. Als dann Becker, Ersatzspieler aus der 3.Kreisliga, an den Tisch trat hatten sich alle schon auf eine deutliche Niederlage eingestellt. Becker brachte Beck durch sein ungewohntes Spiel mit überraschenden Tempowechseln des Öfteren in Verlegenheit. Folgerichtig konnte er einen verdienten Satzgewinn für sich verbuchen. Unter dem Beifall der Mitspieler und Zuschauer lieferte Becker eine so nicht unbedingt zu erwartende Partie mit immerhin 7 Spielklassen !! Unterschied. Beim Stand von 3:6 ging es dann in die 2. Einzelrunde.

Was nun folgte war eine Aufholjagd der Saalfelder. Bickel und Viebranz setzten sich klar zum gegen Domnick und Fehling mit je 3:0 durch und verkürzten auf 5:6. Dobermann erkämpfte sich gegen Rethfeldt nach verlorenem 1.Satz einen 2:1 Satzführung, mußte sich dann aber im 5.Satz geschlagen geben. Franz ging gegen Köhler mit 2:1 in Führung und konnte im 4. Satz nach 7:10 Rückstand in der Entscheidung 14:12 den Punkt zum 6:7 einfahren. Heß spielte Anfangs nervös gegen Beck und fand sich folgerichtig mit 0:2 am Rand der Niederlage. Becker hatte am Nachbartisch deutlich gegen Eidam verloren. Die Gäste hatten somit den 8. Punkt gemacht und standen kurz vor dem Matchball. Heß zeigte diesmal Nervenstärke, gewann die folgenden 3 Sätze zum 3:2 und damit den Punkt zum 7:8 verbuchen.

Da stand man nun im Entscheidungsdoppel mit den nominell schwächsten Spielern der Nr. 1 Domnick und 4 Köhler der Gäste gegenüber. Die ersten beiden Sätze gingen deutlich an die Nordhäuser. Dann folgte aber ungewohnte Situation mit einer Mischung aus jetzt erst recht und dem Glück der Tüchtigen gewannen Heß/ Becker die folgenden beiden Sätze mit 11:2 und 11:7 zum Stand von 2:2 in den Sätzen. Ungläubiges Kopfschütteln bei den Gästen und lautstarker Beifall der Gastgeber waren die Folge. Sichtlich nervös startete dann der 5. Satz, wobei sich die Gäste zu Beginn absetzen konnten. Diesmal behielten Domnick/ Köhler die Nerven und  verwandelten den 1. Matchball zum Spielgewinn. Nach 3,5 Stunden Kampf leider Nichts außer der Erkenntnis – auch ersatzgeschwächt kann und wird der TTC in den letzten Spielen der Verbandsliga Rückrunde alles geben um zu gewinnen.

Punkte TTC: Bickel 1,5; Viebranz 1,5;Dobermann 1,5; Franz 1,5; Heß 1,0