"Herzschlagfinale in Jena für die Erste"

Montag, 16. April 2018 - in 1. Mannschaft 1. Bezirksliga

USV Jena II  - 1.TTC Saalfeld      4:8

Zum Saisonfinale und immens wichtigen Auswärtsspiel reisten die Saalfelder am 14.04.2018 nach Jena. Das der USV 2 sich durch den Rückzug der eigenen 3.Mannschaft und einem 8:1 Sieg gegen Schmölln in eine gute Ausgangsposition zum Klassenerhalt gebracht hatte, sollte an diesem Samstagnachmittag keine Rolle spielen. Ohne Viebranz dafür aber mit Bickel, Dobermann, Eichhorn und Franz war ein Sieg zum direkten Aufstieg in die Verbandsliga notwendig, da ein Unentschieden dem VfL Gera vielleicht noch gereicht hätte, um Saalfeld von Platz 1 zu verdrängen. Das USV 2 im Tabellenkeller steht, ist stellenweise nicht nachvollziehbar und so wußte man um Heimstärke der Gastgeber. USV 2 in Bestbestzung mit Köhler, Giesert, Krautheim und Hadon, sind durchaus in der Lage Spiele zu gewinnen und den Gegnern Schwierigkeiten zu bereiten.

In den Doppeln teilte man sich die Punkte, Bickel/ Dobermann siegten gegen Köhler/ Giesert. Eichhorn/ Franz fanden nicht so richtig in die Partie und verloren gegen Krautheim/ Hadon mit 1:3. In den Spielen des vorderen Paarkreuzes sorgten Bickel gegen Giesert und Dobermann gegen Köhler für die Saalfelder Führung. Franz zeigte dann gegen Krautheim keine gute Leistung und verlor deutlich mit 0:3. Eichhorn hatte man Nachbartisch gegen Hadon bis in den 5.Satz zu gehen, um den wichtigen Zähler zu holen Mit einer 4:2 Führung startete nun die 2. Einzelrunde. Köhler zeigte gegen Bickel eine bärenstarke Leistung und siegte zurecht, zum Leidwesen der Saalfelder, denn dieser Punkt war eigentlich fest eingeplant. Als dann Dobermann gegen Giesert ebenfalls eine Niederlage kassierte, schwanden die Hoffnungen der Saalfelder. Eichhorn spielte gegen Krautheim stark, mußte aber wiederum in den 5.Satz gehen um zum Schluß das bessere Ende für sich zu haben. Nach der gezeigten Leistung gegen Krautheim und einen gegen Eichhorn stark aufspieleden Hadon, hatte Niemand Franz eine Chance eingeräumt. Nach einem durchwachsenem 1. Satz und einer Leistungssteigerung in den Sätzen 2 und 3 lag Franz in Führung. Die Entscheidung sollte aber auch hier im 5.Satz der Partie fallen. Eine 9:5 Führung für Franz sollte aber dennoch nicht die Vorentscheidung bringen. Unter der lautstarken Anfeuerung der Jenaer führte Hadon nach 5 Punkten in Folge mit 10:9. Franz zeigte Nervenstärke und dreht die Partie zugunsten der Saalfelder in der Verlängerung 13:11. Der zeitgleich am Nachbartisch gegen Krautheim spielende Bickel konnte einen 0:2 Satzrückstand und Abwehr zweier Matchbälle in einen Sieg verwandeln. Jetzt war man wieder in der Spur und brauchte nur noch einen Punkt um das Spiel zu beenden. Eichhorn fand gegen Köhler schwer in die Partie, konnte aber nach umkämpften 4 Sätzen den 5.Satz für sich entscheiden. Damit war den Saalfeldern der 1.Tabellenplatz nicht mehr zu nehmen. Sichtlich erleichtert, denn das Ergebnis von 8:4 hat eben auch 6 5-Satzpspiele mit einer 6:0 Bilanz für den TTC im Spielberichtsbogen stehen. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und Quäntchen Glück erspielte man den Bezirksmeistertitel 2017/2018 mit dem verbundnenen Wiederaufstieg in die Verbandsliga. Glückwunsch Jungs!!

Punkte TTC: Eichhorn 3,0; Bickel 2,5; Dobermann 1,5; Franz 1,0